Palembang juga dikenal dengan kulinernya yang sangat beragam, salah satunya pempek. Namun, tahukah Moms kalau masih banyak makanan khas Palembang selain pempek?
Kebanyakan kuliner khas Palembang memang menggunakan ikan sebagai bahan baku utama. Akan tetapi, ada juga kuliner Palembang yang bercita rasa manis dan bikin ketagihan.
Nah, sebelum makin penasaran, ada baiknya Moms simak daftar kuliner khas Palembang yang harus dicoba. Berikut daftarnya.
1. Kemplang
Kemplang merupakan kerupuk sekaligus makanan khas Palembang. Bahan utama pembuatan kemplang adalah ikan, garam, dan tepung tapioka.
Adonan yang telah direbus hingga matang kemudian diiris tipis dan dikeringkan di bawah matahari. Kemplang bisa dimasak atau dibakar sebelum dinikmati.
2. Mi Celor
Melihat mi celor mungkin mengingatkan Moms pada mi soba dari Jepang. Mi celor yang merupakan makanan khas Palembang ini terbuat dari campuran mi kuning dengan kuah santan.
Sebagai pelengkap, coba tambahkan udang, telur rebus, dan tauge. Untuk topping-nya ada seledri, daun bawang, ayam suwir, dan bawang goreng.
3. Tekwan
Tekwan termasuk makanan khas Palembang yang pertama, dan bisa dibilang masih saudara dengan pempek. Keduanya dibuat dari bahan yang sama. Cara membuatnya pun sama. Namun, penyajiannya jauh berbeda.
Jika pempek umumnya berukuran besar dan disajikan dengan cuko, tekwan berukuran lebih kecil dan disajikan dengan kuah udang yang gurih plus bihun, jamur kuping, bawang goreng, dan daun bawang.
0 komentar