India merupakan negara yang terletak di selatan benua Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa. India juga menjadi negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografisnya.
Di mata dunia, India bukan saja terkenal karena perfilmannya. Melainkan juga kulinernya yang beragam dan tak kalah terkenal dengan masakan dari negara lain di Asia. Berikut ini beberapa makanan khas india yang paling terkenal di kalangan masyarakat indonesia
1. Nasi Biryani
Biryani merupakan salah satu makanan khas India yang bisa dibilang paling mendunia di antara makanan India lainnya. Makanan India berupa nasi ini dimasak dengan menggunakan rempah-rempah India dan dikombinasikan dengan tambahan sayuran atau daging.
2. Naan
Roti khas India ini memang sangat populer dan mendunia. Naan merupakan roti pipih khas India yang berbahan dasar tepung ragi. Tepung ragi kemudian dicampur dengan susu, gula, garam, dan bawang putih yang diaduk hingga rata.
Kemudian adonan tadi dimasak menggunakan tandoor, oven khas India. Roti ini memiliki tekstur yang empuk, lembut, dan sedikit kenyal. Naan sendiri merupakanan salah satu makanan pokok India yang biasanya dihidangkan bersama ayam tandoori ataupun dijadikan kulit untuk semua jenis kebab.
3. Tandoori Ayam
Masih menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya, tandoori ayam merupakan makanan khas India selanjutnya yang memiliki rasa yang unik dan lezat. Rasa yang unik dari makanan ini didapat dari aroma alat masak yang disebut tandoori, yaitu oven tradisional yang terbuat dari tanah liat.
Daging ayam terlebih dahulu direndam dengan yoghurt dan berbagai macam rempah sebelum dipanggang agar menghasilkan tekstur daging ayam yang lembut. Kemudian, ayam disimpan selama kurang lebih 6 jam di lemari pendingin.
Kamu juga bisa membakar terlebih dahulu ayam yang sudah direndam dengan bumbu-bumbu tersebut untuk mendapatkan cita rasa aroma bakaran yang lebih kuat lagi sehingga membuat rasanya semakin nikmat.
0 komentar